昨日は空振りに終わった祖母宅に、再度、訪問してきました。偶然に叔父と叔母も来てきたので、賑やかな一時でした。昼食は帰宅してから食べると言ったのに、いつものように食べ物攻撃にあい、餅を食べさせられてしまいました。
帰宅したら、既に父が火をおこしていました。恒例の炭火焼です。昼食もそこそこに参戦。火をおこしている間、子供たちは裏山に登っていました。
まずは、冬と言えば牡蠣でしょう。殻付きの牡蠣を網に載せ、殻が開くまで焼きます。
そして、試食。うーん、うまい。
それから、おせち料理用に牛肉、ぶりを焼き、おまけでサツマイモとソーセージも焼きました。
以上、我が家の恒例行事でした。
牡蠣ってみてるととてもおいしそうなんだけどね・・
あたったときのトラウマが。。。
投稿情報: 妻 | 2008/12/30 19:25